SAINS BERAKSI, SELAMAT! Mahasiswa Fisika ITK berhasil meraih Juara pada perlombaan Teknologi Tepat Guna

Juara - 23 April 2024 - 12:00 AM

Balikpapan, 6-8 Maret 2024
Mahasiswa Fisika ITK berhasil mendapatkan Juara Harapan 1 dalam lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) 2024, Kecamatan Balikpapan Barat pada tanggal 6-8 Maret. Diraih oleh Rani Marizah Amelia(01201023), Serti Octavia(01201028), dan Syifa Salsabila Aldrian Putri(01201030). Melalui keresahan yang sering terjadi saat pembagian bantuan sosial dari pemerintah, keramaian, dan kerumunan massa menjadi latar belakang menciptakan inovasi baru menggunakan teknologi. PENKO (Penyaluran Sembako Otomatis) inovasi dan modifikasi alat Vending Machine menjadi sebuah alat penyaluran sembako pintar yang menggunakan sidik jari. Melalui PENKO yang berpotensi mengubah cara pemerintah dalam distribusi bantuan kepada masyarakat menjadi lebih cepat, mudah, dan terukur. PENKO terdapat kemudahan akses yang ditawarkannya, masyarakat penerima bansos tidak perlu lagi mengantri panjang ataupun berdesakan untuk mendapatkan bantuan yang mereka butuhkan. Cukup dengan menggunakan kartu identitas, sistem pengenalan, atau disini menggunakan sidik jari, masyarakat dapat langsung mengakses vending machine dan menerima bantuan yang mereka perlukan. Sistem keamanan yang terintegrasi memastikan bahwa hanya orang-orang yang memenuhi syarat yang dapat mengakses bantuan tersebut, mengurangi risiko penyalahgunaan. Konsep baru ini dapat menjadi perhatian terhadap tantangan yang sering dihadapi oleh pemerintah, dalam mengelola dan mendistribusikan bantuan sosial kepada masyarakat yang membutuhkan dengan efisien dan cepat. Diharapkan dengan terus berkembangnya teknologi baru ini, penyaluran bansos dapat menjadi lebih efisien dan efektif, membawa manfaat yang nyata bagi masyarakat yang membutuhkan bantuan.