Program Studi Fisika Selenggarakan Pembukaan Pembinaan Kompetisi Sains Nasional (KSN) SMA Se-Balikpapan Tahun 2021

Pengabdian - 12 Mei 2021 - 12:00 AM

Balikpapan – Sabtu 13 Maret 2021, program studi Fisika Institut Teknologi Kalimantan melaksanakan pembukaan kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pembinaan Kompetisi Sains Nasional (KSN) SMA se-Balikpapan tahun 2021. Pengabdian masyarakat kali ini bermitra dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) se-Balikpapan. Pembukaan kegiatan diawali dengan sambutan Bapak Yohanes Dwi Saputra, S.Si., M.Si., lalu dilanjutkan sambutan dari Bapak Swastya Rahastama S.Si., M.Si. Setelah penyampaian sambutan dilanjutkan dengan perkenalan dosen pembina bidang fisika, matematika, kebumian, astronomi, kemudian sesi sharing and discussion, dan diakhiri dengan mengabadikan momen bersama pada sesi dokumentasi.

Untuk saat ini kegiatan pembinaan KSN dilakukan dengan melakukan pelatihan secara daring (dalam jaringan) oleh bapak/ibu dosen pembina melalui platform seperti Google Classroom. Pembinaan dilakukan dengan memberikan soal-soal latihan olimpiade dimulai dari tahap yang sederhana, seperti soal semi-olimpiade. Selain itu juga dilakukan pertemuan secara daring oleh bapak/ibu dosen pembina dengan siswa binaan serta bapak/ibu guru pendamping pun juga bisa sit in (bergabung) dalam pertemuan tersebut. Melalui kegiatan pembinaan KSN, program studi Fisika mengharapkan dari pengabdian masyarakat ini dapat meloloskan peserta mulai dari tingkat kota sampai tingkat provinsi maupun nasional nantinya.