KULIAH DI FISIKA KOK KE HUTAN SIH? IKUTI KESERUAN KULIAH LAPANGAN GEOFISIKA KE LOKASI GEOTERMAL SAMBOJA KILO 39

Kuliah Lapangan - 11 Juni 2024 - 12:00 AM

Balikpapan, 31 May - 1 Juni 2024

Kuliah lapangan yang dilaksanakan 31 May-1 Juni 2024 ke sumber air panas di Samboja Kilo 39 menyoroti kegiatan mahasiswa, bertujuan untuk memperluas wawasan melalui observasi langsung di lapangan. Kegiatan kuliah lapangan ini melibatkan 25 mahasiswa dan 3 dosen dari mata kuliah yang berbeda beda terdiri dari mata kuliah Geologi Dasar, Seismologi, Eksplorasi Medan Potensial, Mitigasi Bencana, dan Pengantar Fisika Lingkungan.

Dalam konteks geotermal Samboja Kilo 39, mahasiswa dapat mempelajari sistem geotermal, yang merupakan bagian dari studi geografi dan ilmu bumi. Kunjungan semacam ini memungkinkan mahasiswa untuk melihat dan memahami bagaimana fenomena geotermal terjadi serta bagaimana pemanfaatannya dalam konteks energi panas bumi dan penelitian ilmiah lainnya. Kegiatan ini dapat menjembatani antara teori yang dipelajari di kelas dengan praktik langsung di lapangan, membantu mahasiswa mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam situasi nyata. Selain itu mahasiswa dapat melihat secara langsung jenis tanah dan batuan di alam seperti lapisan lempung, batu pasiran, dan sebagainya.